Veja os dados da terceira etapa do acordo de redução de sódio
O mês de junho foi marcado pela coletiva de imprensa organizada pelo Ministério da Saúde para divulgar os resultados atingidos pelo acordo de redução de sódio nos alimentos processados. Os dados do Ministério da Saúde revelam que a terceira etapa do acordo de redução de sódio alcançou a marca 7.241 toneladas, atingindo, assim, um total de 14.893 toneladas de sódio retiradas dos produtos alimentícios desde o início do acordo, em 2011. A meta final é de 28.562 toneladas até o ano de 2020, através de retirada voluntária por parte das indústrias do setor.
Resultados redução de sódio
As matrizes alimentares nas quais houve maior redução nessa terceira fase foram os temperos e a margarina, que tiveram o sódio reduzido em 16,35% e 7,12%, respectivamente. Já os cereais tiveram redução de 5,2% e os caldos e cubos em pó reduziram o sódio em 4,9%. Por último ficou o tempero para arroz, com redução de 6,03%. Em contrapartida às diminuições no teor de sódio dos produtos alimentícios, as matrizes alimentares que contemplam caldos líquidos e em gel apresentaram um aumento de 8,84% na adição do ingrediente.
Além disso, também foi anunciada a participação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) na última fase do acordo. Desde novembro de 2013, a Anvisa tem feito análise e conferência das informações dos rótulos das embalagens e as empresas que não alcançarem as metas de redução serão notificadas pelo Ministério da Saúde e deverão apresentar justificativas e estratégias para promover a diminuição do sódio nos produtos alimentícios. Nessa última etapa do acordo estão inseridos alimentos que possuem maior teor de sódio na composição, além disso, algumas das metas das primeiras etapas serão redefinidas e terão análises mais rigorosas auxiliando dessa forma o alcance da meta estipulada para 2020.
Consumo de sal x Expectativas
Num comparativo entre produtos colhidos em 2012 e 2015/2016, foi constatado que 94,5% dos produtos analisados estão dentro da meta de redução. A Anvisa analisou os 67 produtos mais consumidos pelo brasileiro, e dentre estes, apenas uma marca de cereal matinal, uma marca de caldos em pó e em cubo, e três marcas de temperos em pasta apresentaram teor de sódio superior ao estipulado na meta.
A média nacional de consumo diário de sal é de 12g, excedendo em duas vezes o valor sugerido pela Organização Mundial da Saúde (OMS), de 5g por dia e, segundo os dados levantados pelo Ministério, 75% do sódio consumido diariamente advém do consumo do sal de mesa ou em alimentos preparados em casa. Por isso, o Ministro da Saúde, Ricardo Barros, destacou que além da redução de sódio nos alimentos industrializados é importante que as pessoas se conscientizem e reduzam a quantidade de sal adicionado às refeições caseiras, além de adotarem hábitos alimentares saudáveis.
Ao final de todas as etapas e com o alcance das metas previstas para 2020, espera-se que haja uma diminuição de até 15% nos casos de óbito por acidente vascular cerebral (AVC) e até 10% causados por infarto. Atualmente, um em cada quatro brasileiros possui hipertensão e estima-se que a redução no consumo de sódio reduza em até 1,5 milhão o número de pessoas que precisam de medicação para tratar o problema. No Brasil, as capitais que apontam maior índice de hipertensos são Rio de Janeiro, Maceió e Porto Alegre. Além disso, o número de internações por hipertensão no Brasil já foi reduzido em 33% desde o início do acordo de redução de sódio, passando de 61 para 41 pessoas a cada cem mil habitantes.
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Desafios tecnológicos na redução de sódio
Segundo Barros, uma das principais justificativas das empresas do setor referentes ao não cumprimento das metas de redução é a dificuldade tecnológica em substituir o sódio por outros ingredientes salgantes capazes de manter as funções técnicas e sensoriais do sal nos produtos, como por exemplo, sabor, aroma, cor e textura. Já o presidente da Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia), Edmundo Klotz, ressaltou a dificuldade da indústria em encontrar produtos e fornecedores que superem estes desafios. Para suprir esta demanda da indústria alimentícia, a Nutrionix desenvolveu o Ksalt®, um redutor de sódio de alta performance, baseado na tecnologia de susbtiuição multi-iônica, capaz de quebrar todas as barreiras das tecnologias tradicionais de redução de sódio. De simples aplicação em qualquer processo e matriz alimentícia (substituição 1:1 do sal comum), o Ksalt® garante manter o sabor do produto final e todas as funções tecnológicas do sal nos processos de fabricação, com custo competitivo, compatível com produção industrial em grande escala.
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