Estudo revela estratégias de vários países para a redução do consumo de sódio

Um estudo publicado pela National Center for Biotechnology Information (NCBI), em julho de 2015, aponta os 75 países que definiram estratégias de redução de sódio nos últimos tempos, bem como a lista das medidas que foram implementadas. Além dos acordos realizados de maneira informal por meio de parcerias entre instituições e empresas do setor, o resultado final aponta um total de 33 países que contam com algum tipo de ação legislativa por meio de diferentes atividades.

A reeducação do consumidor é a principal estratégia adotada nos programas de redução de sódio e foi implementada em 71 países. Dentre estes, foram observadas melhorias nos hábitos de consumo da população em 12 países. Além disso, o estudo aponta também que, dos 75 países atuantes, apenas 19 reduziram a quantidade de sal presente nos alimentos por meio da eliminação do ingrediente. Em 54 países foi necessária a intervenção de instituições públicas e em 39 deles foram estabelecidas metas de redução de sódio nos produtos industrializados.

A participação da indústria por meio da reformulação dos alimentos processados foi observada em 61 países, sendo a segunda principal medida encontrada nos programas de redução de sódio. Novos sistemas de rotulagem foram implementados em pelo menos 31 países e apenas três adicionaram tributação sobre alimentos ricos em sal. A partir dos números coletados, observou-se que a maioria das regiões com algum tipo de programa é de baixa e média renda, e são necessárias avaliações mais rigorosas para que mais pessoas sejam impactadas por essas medidas.

O Brasil está na quarta e última etapa do acordo de redução de sódio, realizado por meio de parceria entre o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia). Durante a apresentação dos dados da terceira etapa, foi anunciada a participação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que deve atuar na coleta e análise de produtos para checar as informações encontradas nos rótulos dos produtos. As empresas que não atingirem a meta de redução serão notificadas e deverão apresentar uma justificativa juntamente a uma ação para reduzir o teor do sódio em seus produtos.

 O principal desafio de reduzir o sal em uma formulação é preservar o sabor e a identidade dos produtos. Para auxiliar as indústrias a superar esta barreira e ir além das limitações das tradicionais tecnologias de redução de sódio, a Nutrionix desenvolveu o Ksalt®, um redutor de sódio de alta performance, formulado para cada categoria de produto, que garante reduzir o sódio nos alimentos processados, preservando a qualidade e o sabor originais.