Com a primeira fase do Plano Nacional de Redução de Sódio em alimentos processados do Ministério da Saúde concluída, as indústrias alimentícias do Brasil se preparam para alcançar as novas metas que preveem uma redução de sódio de até 50% até 2020. Pensando nisso, a Nutrionix, empresa francesa especializada em soluções para redução de sódio na alimentação, desenvolveu e disponibilizou gratuitamente um simulador online que permite às empresas terem uma prévia de como ficarão seus produtos com a redução de sódio desejada, a fórmula que permitirá essa redução e um índice estimado do sobrecusto de produção.
“Nessa etapa do Plano, não é possível apenas reduzir mecanicamente a quantidade de sal porque passa a interferir na aparência, textura e sabor final dos alimentos industrializados, já que o sal é responsável por realçar o sabor e regula diversos parâmetros técnicos nos processos de fabricação como a fermentação e parâmetros físico-químicos do alimento como pH, retenção de água, entre outros. Por isso é necessário substituir o sal com formulações minerais de alta performances reduzidas em sódio, para garantir que todas as características do produto final continuem as mesmas. E é nesse sentido que o simulador contribui, pois em apenas nove passos permite à indústria ter uma visão geral dos principais fatores que influenciam esse processo”, explica o presidente para América Latina da Nutrionix, Jean Marc Secondi.
A Nutrionix oferece soluções de até 80% em redução de sódio e a primeira versão do simulador online, já disponível para as indústrias, pode calcular todas as taxas de reduções em diversos tipos de alimentos processados até as metas máximas estabelecidas pelo Plano Nacional. Estão previstos no simulador oito tipos de matrizes alimentares: bolos; caldos e temperos; carnes e embutidos; molhos; panificação e biscoitos; queijos; snacks e sopas e refeições prontas basta acessar o site www.nutrionix.com.br/simulador-online.
Fonte: http://revistalaticinios.com.br/noticias/empresas-e-negocios/simulador-online-gratuito-indica-formulas-para-reduzir-o-sodio-em-produtos-industrializados