Com o objetivo de estimular a ampliação da oferta de produtos alimentícios benéficos à saúde no Brasil foi instituído no dia 3 de novembro o “Pacto Nacional de Alimentação Saudável”.
A iniciativa, que foi publicada na forma de Decreto (nº. 8.553, de 3/11) pela Presidência da República, apresenta diretrizes em prol do controle e redução de doenças crônicas decorrentes da má alimentação, bem como o combate ao sobrepeso e a promoção de saúde e qualidade de vida das pessoas.
Entre as indicações o Decreto prevê em seu art. 3º - inciso V - a redução progressiva dos “teores de açúcar adicionado, de gorduras e de sódio nos alimentos processados e ultraprocessados”. Segundo Jean Marc Secondi, presidente na América Latina da empresa francesa especializada em soluções para a redução de sódio na alimentação, Nutrionix, trata-se de mais uma medida que poderá auxiliar no alcance da meta estabelecida pelo Plano de Redução de Sódio em Alimentos Processados para redução de sódio no Brasil até 2020. Movimento mundial ao qual o Brasil aderiu voluntariamente em 2011, o “Plano” mobilizou o Ministério da Saúde e associações empresariais que representam a indústria alimentícia a diminuírem o percentual do nutriente nos produtos oferecidos.
Nesta linha o CEO da Nutrionix esclarece que o mercado brasileiro tem se mostrado focado em aperfeiçoar os alimentos oferecidos ao consumo, sem perder de vista o sabor e a qualidade do produto final. “Já dispomos de tecnologias que possibilitam obter substitutos do sal – fonte principal até hoje da obtenção de sódio - à base de um mix de sais minerais para todos os segmentos da alimentação, indústria, cozinha industrial e varejo”, conta Secondi.