Especializada em soluções para a redução de sódio na alimentação, a francesa Nutrionix acaba de inaugurar um laboratório de pesquisas em Ribeirão Preto (SP) para produzir substitutos do sal voltados a carnes, produtos lácteos, molhos, massas, entre outros. O investimento, cujo valor não foi revelado, foi inspirado pela movimentação que a indústria alimentícia brasileira está passando para se adequar à meta do acordo firmado entre o Ministério da Saúde e a Associação das Indústrias da Alimentação (Abia).
O acordo prevê que, até 2020, o Brasil atinja o consumo máximo de sódio recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Isso significa reduzir o consumo atual praticamente pela metade. Segundo o Ministério da Saúde, estima-se que o brasileiro consome em média 12g de sódio por dia, enquanto o recomendado é de, no máximo, 5 gramas diárias.
“Esse é um mercado totalmente novo, emergente e promissor”, aponta o presidente da Nutrionix para a América Latina, Jean Marc Secondi. “Estima-se que 13 milhões de toneladas/ano de alimentos processados serão contemplados pela redução de sódio e as novas tecnologias de substituição – em termos de mercado, isso representa US$ 100 milhões anuais nos próximos 10 anos.”
De acordo com o executivo, o sódio é fundamental nos produtos processados, sendo responsável por realçar o sabor e regular diversos parâmetros técnicos nos processos de fabricação, como fermentação, conservação, e retenção de água.
“O grande medo do mercado é que essa redução de sódio altere principalmente o paladar, já que é item essencial para manter a qualidade do sabor e por isso a redução pode assustar, mas as soluções da Nutrionix detêm tecnologia capaz de preservar o tradicional gosto dos alimentos com custos sustentáveis para as empresas e os consumidores”, esclarece.
A partir deste mês, a empresa passa a desenvolver e produzir no Brasil substitutos do sal à base de um mix de sais minerais para todos os segmentos da alimentação, indústria, cozinha industrial e varejo.
(Crédito da imagem: freeimages)
Fonte: http://nacionaldacarne.com.br/reducao-de-sodio-mercado-de-us100-mi-atrai-empresa-francesa-ao-brasil/