Um estudo publicado pelo National Center for Biotechnology Information (NCBI), em julho de 2015, aponta quais os países e regiões com estratégias de redução de sódio em desenvolvimento. A análise teve como meta quantificar o progresso desses planos dentro do contexto do objetivo global, que visa reduzir o consumo de sódio em 30% até o ano de 2025. O material mostra que as principais estratégias de implementação para a redução de sal estão na reformulação e reeducação alimentar do consumidor, e na rotulagem clara e visível da embalagem, além de intervenções em cenários de instituições públicas, como escolas, hospitais e locais de trabalho.
Brasil e Estados Unidos foram alguns dos países que apresentaram certa redução no nível de sal dos alimentos processados, enquanto a China apresentou redução de sal no consumo da população. México, Uruguai, Paraguai e África do Sul desenvolveram estratégias, mas não apresentaram porcentagens significativas de redução.
Já a Colômbia e o Irã chegaram a planejar estratégias, no entanto, ainda precisam ser desenvolvidas. Peru, Bolívia e boa parte do continente africano não tinham qualquer estratégia desenvolvida para reduzir o consumo de sódio quando o estudo foi publicado. O material aponta ainda que, em 2010, 32 países possuíam estratégias de redução de sal. Já em 2014, esse número passou para 75, registrando um aumento de 134%.
Outro ponto destacado pelo estudo da NCBI é que nas Américas, onde a Organização Mundial da Saúde (OMS) atua, o método de redução de sódio mais utilizado é o engajamento da indústria alimentícia, enquanto todas as outras regiões apontam maior eficácia por meio da reeducação alimentar do consumidor.
As iniciativas legislativas são também uma maneira de implementar as estratégias de redução no consumo de sal e o estudo aponta que, dos 75 países analisados, 33 já estão adotando essa medida. Dentre as iniciativas legislativas, estão o estabelecimento de limite no teor de sódio dos alimentos e a tributação dos produtos que ultrapassam esse limite.
No Brasil, foi desenvolvido o Plano Nacional para Redução do Consumo de Sal, em parceria entre o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia). Atualmente na quarta e última etapa, o acordo já retirou 14.893 toneladas de sódio dos alimentos processados. A meta é retirar 28.562 toneladas até o ano de 2020.