Categorias prioritárias para a redução de sódio nos alimentos foram oficializadas por meio do termo de compromisso entre o Ministério da Saúde e Associação das Indústrias da Alimentação (Abia), com discussões gerais sobre a importância da redução do consumo de sódio para a população e também para as empresas.
O Plano de Redução do Sódio em Alimentos Processados é componente do Plano de Redução do Consumo de Sal pela População Brasileira, cujo sistema de monitoramento e avaliação devem adotar estratégias interligadas e constituem-se de um conjunto de instrumentos para o acompanhamento e análise dos processos, com vistas a avaliar periodicamente o desempenho de suas atividades, o alcance das metas propostas e os resultados e efeitos com base em indicadores de consumo alimentar, perfil nutricional dos alimentos processados e fatores de risco da população.
Para as indústrias, isto representa, segundo o presidente da Abia, Edmundo Klotz, “um instrumento positivo que definiu metas a serem alcançadas pela indústria da alimentação em acordo firmado com o setor público (...), trata-se também de um mecanismo indutor que incentiva as empresas que não são associadas à Abia a investirem em tecnologia para a redução do sódio”.
O acordo, que tem adesão voluntária, estabelece o acompanhamento das informações da rotulagem nutricional dos produtos e as análises laboratoriais de produtos coletados no mercado e da utilização dos ingredientes à base de sódio pelas indústrias. Desde o início de 2013, estão sendo coletadas e analisadas amostras de categorias de produtos firmados nas duas primeiras etapas da parceria.
Fonte: Blog da Saúde