OMS emite nova diretriz recomendando o uso do sal light no lugar do sal comum na alimentação
Diante dos danos causados pelo consumo excessivo de sódio no mundo, a Organização Mundial da Saúde (OMS) divulgou, em janeiro de 2025, uma nova diretriz recomendando e promovendo o uso do sal reduzido em sódio e enriquecido em potássio (sal light) como substituto do sal comum.
Já é amplamente conhecido que uma alimentação rica em sal faz mal à saúde. Especialistas estimam que o consumo excessivo de sódio tem consequências fatais em grande escala. Todos os anos, aproximadamente 1,9 milhão de mortes estão associadas ao excesso de sódio na alimentação.
De modo geral, a recomendação é não ultrapassar 2 g de sódio por dia. No entanto, o consumo médio mundial atinge 4,3 g diários (e 4,8 g no Brasil), mais que o dobro do limite recomendado. Entre os efeitos mais prejudiciais desse excesso estão a hipertensão arterial, um fator de risco significativo para doenças cardiovasculares, acidentes vasculares cerebrais (AVCs), doenças renais e muitas outras patologias que comprometem a qualidade de vida.
Uma alternativa simples, eficaz: O sal light – sal reduzido em sódio e enriquecido em potássio
Adicionar sal em excesso aos alimentos é um hábito profundamente enraizado em nossa cultura. No entanto, existem alternativas. A OMS recomenda uma solução acessível: substituir o sal tradicional por um sal com menor teor de sódio e enriquecido com potássio.
A organização enfatiza que eliminar completamente o sal da alimentação pode ser difícil, mas é possível substituí-lo por uma opção mais saudável, substituindo parte do cloreto de sódio pelo cloreto de potássio, um mineral essencial para o bom funcionamento do organismo.
Essa recomendação não se aplica a pessoas com doenças renais avançadas ou sensibilidade ao potássio.
Um duplo benefício para a saúde
O potássio, presente em grande quantidade em frutas e vegetais frescos, desempenha um papel fundamental no equilíbrio alimentar. No entanto, apesar da recomendação da OMS e da Anvisa de um consumo diário de 3,5 g de potássio, grande parte da população consome quantidades insuficientes desse mineral.
O uso de sais enriquecidos com potássio oferece, portanto, uma dupla vantagem:
> Redução do consumo de sódio, diminuindo os riscos de hipertensão arterial e doenças cardiovasculares.
> Aumento da ingestão de potássio, essencial para o funcionamento adequado do coração, dos músculos e do sistema nervoso.
Essas diretrizes da OMS baseiam-se em uma revisão sistemática que analisou 26 ensaios clínicos randomizados, envolvendo mais de 35.000 pessoas ao longo de 30 anos. O estudo demonstrou que a substituição do sal comum por sais reduzidos em sódio levou a reduções significativas na pressão arterial.
Essas reduções, por sua vez, estão associadas à diminuição dos riscos de:
> Acidente Vascular Cerebral (AVC)
> Infarto e Síndrome Coronária
> Morte cardiovascular
E o sabor?
A principal função do sal é proporcionar o sabor salgado e atuar como um realçador de sabor, tornando as receitas mais saborosas. No entanto, um dos desafios para a adoção do sal light pode ser justamente seu sabor, já que o potássio pode conferir amargura ou um gosto metálico, o que pode desagradar consumidores.
Porém, os sais light de nova geração, como KSalt, evoluíram significativamente. Graças a misturas minerais cuidadosamente equilibradas, esses produtos reduzem o sódio em até 50%, preservando o sabor do sal tradicional sem alteração perceptível para a grande maioria dos consumidores.
Além disso,os sais light podem ser utilizados da mesma forma que o sal comum, tanto para
A importância do sal light na indústria e na alimentação fora do lar
Além do uso doméstico, os cientistas também querem incentivar as indústrias alimentícias e os operadores do food service (como restaurantes, refeitórios corporativos e serviços de delivery) a adotarem o sal light em suas receitas.
Os alimentos industrializados e as refeições preparadas fora de casa contribuem significativamente para o excesso de sódio na dieta da população. Portanto, a substituição do sal comum pelo sal reduzido em sódio e enriquecido em potássio representa uma solução eficaz tanto para atingir as metas nacionais de redução de sódio quanto para promover a saúde pública.
#TrocaDeSal