A reputação do George Institute como líder global na prevenção de doenças cardiovasculares foi ainda mais reconhecida com a concessão de 3 milhões de dólares pelo National Health & Medical Research Council (NHMRC) para estabelecer um Centro de Excelência em Pesquisa (CRE) destinado a desenvolver caminhos para substituir o sal comum (rico em sódio) por sal enriquecido com potássio no mundo inteiro – e, assim, evitar milhões de AVCs e infartos todos os anos.
Liderado pelo professor Bruce Neal, Diretor Executivo do George Institute e Professor de Medicina da UNSW Sydney, o CRE irá gerar novos conhecimentos, preencher lacunas críticas de evidência e explorar barreiras reais de implementação para fornecer aos países as ferramentas necessárias para fazer essa transição. Ao apoiar ações em políticas públicas, saúde e cadeias de abastecimento, o CRE impulsionará mudanças sustentáveis em prol da saúde cardiovascular.
O sal de cozinha regular é composto por 100% de cloreto de sódio. Já o sal enriquecido com potássio substitui parte do sódio por potássio – um mineral que comprovadamente reduz a pressão arterial.
O programa de trabalho abrangerá pesquisas sobre:
- A segurança e a eficácia do sal enriquecido com potássio em grupos de alto risco (incluindo pessoas com doença renal e indivíduos que utilizam medicamentos para pressão arterial).
- Formas de ampliar o uso do sal substituto por meio da atualização de políticas governamentais, padrões da indústria alimentícia e diretrizes de saúde.
A pesquisa se baseia em um grande estudo clínico liderado pelo Prof. Neal, que demonstrou que substituir o sal comum por um sal enriquecido com potássio (25% de cloreto de potássio e 75% de cloreto de sódio) permite reduzir de forma sustentada a ingestão de sódio, aumentar a ingestão de potássio, baixar a pressão arterial e reduzir o risco de infarto e AVC.
Com 92% dos participantes ainda utilizando o sal substituto após cinco anos, o estudo mostrou que essa pode ser uma estratégia prática, já que o sal enriquecido com potássio tem aparência e sabor semelhantes ao sal comum e pode ser usado da mesma forma tanto no preparo quanto na finalização dos alimentos.
“Tanto o consumo excessivo de sódio quanto a ingestão insuficiente de potássio são causas estabelecidas de hipertensão, um importante fator de risco para doenças cardiovasculares. Mas, apesar dos esforços de governos e da comunidade médica na última década para reduzir o consumo populacional de sal, pouco progresso foi alcançado.
Com o financiamento do NHMRC para o CRE, nossa ambição é que múltiplos países com grandes populações avancem substancialmente nessa transição nos próximos cinco anos e criem impulso para uma mudança global completa na década seguinte.”
— Professor Bruce Neal
Diretor Executivo, The George Institute for Global Health
O Professor Neal também recebeu neste ano uma bolsa de pesquisa (Investigator Grant) para estudos relacionados na Austrália. Esse trabalho — uma colaboração com o Australian Stroke and Heart Research Accelerator (ASHRA) para transformar descobertas australianas em soluções práticas — busca resolver a limitação da oferta global de cloreto de potássio grau alimentício para a produção de sais enriquecidos com potássio. Aproveitando o potencial do setor de mineração, uma nova indústria australiana poderia ser criada para produzir sal enriquecido com potássio a baixo custo e para exportação.
Data de publicação: 1º de setembro de 2025
fonte (artigo original): https://www.georgeinstitute.org/news-and-media/news/new-research-centre-targets-global-salt-supply-reform-to-prevent-heart-disease


