Sal e Saúde

O sal é o principal ingrediente que contém o Sódio em sua composição e que tem um papel fisiológico importante no organismo, participando da regulação do equilíbrio osmótico, da transmissão de impulsos nervosos, de contrações musculares e da absorção intestinal de certos nutrientes.

No mundo, três quartos de todo o sódio consumido são provenientes de alimentos processados e, o restante, do preparo de pratos ou do sal adicionado a pratos já prontos.

Um consumo excessivo de sal pode acarretar no aumento da incidência de algumas doenças cardiovasculares, tais como hipertensão e cardiopatias.¹

O sal é um fator de risco que independe de outros fatores de risco cardiovasculares aterogênicos (mudanças degenerativas nas paredes intestinais).

A Organização Mundial da Saúde recomenda uma ingestão de sal inferior a 5g de sal por dia.2

BENEFÍCIOS DE UMA DIETA REDUZIDA EM SÓDIO

Inúmeros trabalhos mostram o impacto positivo da diminuição do consumo de Sódio em relação à mortalidade devido doenças cardiovasculares. Os estudos DASH e TOHP mostraram que a redução de sódio na alimentação está associada à queda da pressão arterial e na diminuição de 25% de acidentes cardiovasculares (AVCs).3,4

No decorrer dos últimos 30 anos, a Finlândia reduziu a quantidade de Sódio nos alimentos, a consumo de álcool e o número de casos de obesidade por meio de uma política de saúde pública. Durante tal período, a mortalidade relacionada a cardiopatias e AVCs diminuiu 80% nos adultos. Além disso, a pressão arterial média da população teve queda de mais de 10mmHg.5

gráfico finlândia - sal e saúde

Em 2013, a revista British Medical Journal publicou um grande estudo de qualidade sobre o assunto.6 Os autores concluíram que a diminuição do consumo de Sódio é benéfica para a população (tanto para adultos quanto para crianças).

Por fim, conclui-se que a redução de Sódio pode trazer efeitos benéficos consideráveis que podem justificar uma ação governamental de Saúde Pública para reduzir o sódio em escala populacional.

MAIOR VIGILÂNCIA SOBRE O SÓDIO

Um número crescente de países desenvolve estratégias visando à redução do teor de Sódio em alimentos. Em 2008, a União Europeia estabeleceu medidas (Framework for National Salt Initiatives) destinadas às iniciativas nacionais relacionadas ao consumo de sal. Em tal publicação, revela-se uma visão comum de uma ação a ser colocada em prática para reduzir o consumo de sal, e consequentemente, a ingestão de sódio para garantir que a população atinja o valor recomendado pela OMS em relação ao consumo de sal.7

No Brasil, a partir de 2011, a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentos (ABIA) gerou acordos em parceria com a ANVISA e o Ministério da Saúde, comprometendo à redução de Sódio em alimentos processados nas mais diversas categorias, tais como panificação, embutidos, laticínios, snacks, sopas e caldos e temperos.

Atualmente, sabe-se que o brasileiro ingere 12 gramas de sal ao dia, mais que o dobro recomendado pela Organização Mundial da Saúde - OMS.

REFERÊNCIAS E CITAÇÕES

1.Aaron KJ, Sanders PW. Role of dietary salt and potassium intake in cardiovascular health and disease: a review of 
the evidence. Mayo Clin Proc 2013;88(9):987-95

2.WHO. Guideline: Sodium intake for adults and children. Geneva, World Health Organization (WHO), 2012. No Brasil, o consumo de sal é atualmente de 12g ao dia. Devido a tal fato, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) criou um termo de compromisso em parceria com indústrias alimentícias para a redução gradativa de sódio entre dez tipos de alimentos, incluindo os mais consumidos pelo público infanto-juvenil, tais como biscoitos, salgadinhos e pão de sal.

3.He FJ, Mc Gregor GA. Effect of modest salt reduction on blood pressure: a meta-analysis of randomized trials. 
Implications for public health. J Hum Hypertens 2002;16:761-70

4.Sacks FM, et al. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium

5.Karppanen H, Mervala E. Sodium intake and hypertension. Prog Cardiovasc Dis 2006;49(2):59-75

6.NJ, et al. Effet of lower sodium intake on health: systematic review and meta-analyses. BMJ 2013;346:f1326

7.Bodenbach, S., initiatives de l’Union européenne. Présentation lors des séances de consultation du Groupe de travail multi-intervenants sur la réduction du sodium alimentaire le 19 février 2009 ; Ottawa [cité le 25 mars 2010]. Consultable au : http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/pubs/nutrition/_ sodium/2009-reduction/index-eng.php.