Novos parâmetros na alimentação do brasileiro faz indústria se adaptar

Desde 2009 a Organização Pan-Americana da Saúde e Organização Mundial da Saúde (OPAS/OMS) começou a liderar diversas ações conjuntas entre especialistas em saúde, governos, representantes da indústria e organizações não governamentais para reduzir a ingestão de sal nas Américas, que possuem as maiores taxas de consumo.

O brasileiro, por exemplo, consome em média 12g de sal/dia, o que equivale a 4700 mg de sódio. A fim de mudar esse quadro, a OMS lançou a "Declaração de consenso e as metas regionais de redução de sal para grupos de alimentos selecionados para as Américas", que prevê a tabela de grupos de alimentos selecionados com metas regionais.

Além disso, foi desenvolvido também o novo Modelo de Perfil de Nutrientes da Opas, que define os alimentos processados como produtos alimentícios que são produzidos industrialmente usando sal, açúcar ou outros ingredientes para preservá-los ou torná-los sensorialmente aceitáveis.

Em 2013, a OPAS/OMS, no âmbito do consórcio para a redução do consumo de sal (Salt Smart Consortium), desenvolveu um plano de ação que conclama a indústria de alimentos processados a reduzir voluntariamente os níveis de sal em seus produtos, propondo metas específicas para a redução de sal em alguns grupos de alimentos (pães, biscoitos e bolos, carnes processadas, maionese e sopas).

Para atender às indústrias que buscam se adequar às novas normas do mercado de redução de sódio, a Nutrionix desenvolveu um blend de sais minerais exclusivo: o Ksalt® é uma formulação elaborada com cloreto de sódio e sais minerais selecionados a fim de garantir as qualidades nutricionais e físico-químicas de seus produtos.